2007年09月30日

中華風味噌スープ

スープ

 寒いくらいの陽気になりました雨
こんな日は暖かいスープ。

 私の大好きな中華風味噌スープを作りましたひらめき

材料:
 新月練りごま      小さじ1
 新月テンメンジャン   大さじ1
 新月味噌        大さじ1
 新月醤油        大さじ1
 新月お酒        大さじ1
 新月みりん       大さじ1/2
 新月オイスターソース  大さじ1/2
 新月ごま油       大さじ2/3
 ※お好みで豆板醤小さじ1入れても美味しいです。
 満月水         900cc

 三日月鶏のささ身   2〜3本
 三日月きのこ     適当
     (しいたけ、シメジ、エリンギ、えのきなどお好みで)
 三日月ネギ      1/2本
 仕上げに白ごま
 
作り方:
 @ささ身をゆでて裂く
 A新月の材料を火にかけ滑らかになるまで混ぜる。
 BAに水を入れ、ささ身、きのこを入れる。
 Cきのこに火が通ったら、ネギをいれ軽く火を通す。
 D器に盛り、白ごまをふって完成。
  お好みでラー油をかけても美味しいです。

 今回は、いんげんを入れました。
 木綿豆腐を入れても美味しいです。 
 練りごまやごま油が利いて中華風なのですが、味噌が入っているためなんとなく和風?のような味も香りも香ばしいスープです。
【関連する記事】
posted by あげママ at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/58070024
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。